Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.12.2008 16:28

В Беларуси объявили войну фальсифицированным медицинским препаратам

Палата представителей одобрила изменения в закон «О лекарственных средствах». В документе определено, какие препараты будут изымать из оборота, а какие уничтожать.

Фальсификаты в белорусских аптеках появились в 99-ом. Затем количество поддельных лекарств в республике непрерывно росло.

Фальсификаты поступали в основном от поставщиков из России. В Минздраве республики решили: лекарства ввозить напрямую от производителей или от официальных дистрибъютеров. Ещё одна мера предусмотрена в новом законе «О лекарственных средствах». Поправки в документ одобрили депутаты Палаты представителей.

"Если мы говорим о фальсифицированных лекарственных средствах, это по нашему закону «О лекарственных средствах» те медикаменты, которые умышленно снабжены ложной или недостоверной информацией о составе или производителе", - уточняет Людмила Реутская, начальник управления фарминспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Теперь понятия «некачественное лекарство», например, с дефектами упаковки, и «лекарство поддельное» чётко разграничены. Некачественные препараты могут изъять из аптеки и вернуть производителю, а вот с фальсификатом поступят строже.

Олег Величко, председатель Комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодёжи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, говорит, что создаётся специальная комиссия, чтобы признать товар фальсифицированным. И уничтожение будет осуществляться за счёт поставщика, который обеспечил фальсифицированным лекарственным средством.

Документу предстоит пройти ещё одно чтение в палате представителей. Когда он вступит в силу, в аптеке можно будет купить только здоровье.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.