Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2008 11:26

«СИА Интернейшнл» запускает сделку без завода

Несмотря на финансовый кризис, «СИА Интернейшнл», второй по выручке фармдистрибутор в России, завершает сделку по продаже 50% акций американскому фонду TPG Capital примерно за $800 млн. Как стало известно “Ъ”, Федеральная антимонопольная служба одобрила предпродажный раздел активов ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд» — фармацевтические заводы компании (стоимостью свыше $400 млн, по экспертным оценкам) перешли в личную собственность ее основного владельца Игоря Рудинского. TPG получит опцион на их приобретение в течение полугода после покупки ЗАО.

О переговорах между TPG Capital и «СИА Интернейшнл» стало известно еще в позапрошлом октябре (см. “Ъ” от 15 октября 2007 года). В апреле стороны официально заявили о готовящейся продаже 50% фармдистрибутора примерно за $800 млн, при этом сделку планировалось завершить уже к концу июля—началу августа после получения одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС; см. “Ъ” от 8 апреля).

Владелец 80% «СИА Интернейшнл» Игорь Рудинский рассказал “Ъ”, что закрытие этой сделки состоится в начале 2009 года. Задержка объясняется «не кризисной ситуацией на рынке или проблемами в переговорах, а условиями и структурой самой сделки». «Соглашение подразумевает покупку доли только в дистрибуторском бизнесе, но на балансе ЗАО “СИА Интернейшнл ЛТД” находились и наши производственные активы. Поэтому с одобрения антимонопольного ведомства мы переводим акции заводов на меня как физическое лицо»,— поясняет господин Рудинский.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев подтвердил, что в октябре ведомство одобрило заявку по передаче активов внутри «группы лиц», включающей ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД». Контрольные пакеты в производственных предприятиях, среди которых ЗАО «Биоком», ОАО «Биохимик», ОАО «Синтез» и ОАО «Усолье-Сибирский химфармкомбинат», сейчас принадлежат непосредственно господину Рудинскому.

ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд» учреждено в 1993 году. Выручка всей группы в 2007 году — 63,275 млрд руб. Основатель и гендиректор — Игорь Рудинский, которому принадлежит около 80% компании, имена остальных акционеров не разглашаются.

«TPG интересуют и производственные активы СИА. По условиям подписанного с фондом соглашения продажа фармзаводов может состояться через шесть месяцев после закрытия сделки по дистрибуторскому бизнесу. Но это уже будут отдельные переговоры»,— добавил господин Рудинский. Инвестбанкир, знакомый со структурой сделки, подтвердил наличие опциона в договоре.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.