Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2008 15:35

Предварительный отчет Еврокомиссии по конкурентной политике

28 ноября Еврокомиссия обнародовала предварительный отчет о расследовании конкуренции среди представителей фармацевтической промышленности. Согласно предварительным результатам есть свидетельства, что компании прибегали к методам, которые могли бы отсрочить или блокировать выход на рынок конкурирующих лекарственных средств.

Отчет был составлен на примере препаратов, сроки патентной эксклюзивности которых заканчивались в период с 2000 по 2007 г. В 17 государствах — членах ЕС. В Еврокомиссии подсчитали, что в случае, если бы генерические препараты появились на рынке без задержки, можно было бы сэкономить приблизительно 3 млрд фунтов стерлингов (3,8 млрд дол. США). В отчете также указано, что компании применяли защитные стратегии патентования, прежде всего нацеленные на блокирование конкуренции со стороны развивающихся новых лекарственных средств.

Одним из примеров такой стратегии является случай, когда компания для одного своего препарата умышленно подала 1300 заявок на патентование его свойств; в другом случае компания вступала в длительную судебную тяжбу по генерическому препарату с разработчиками непатентованного средства, которая длится в среднем почти 3 года.

Комиссар Еврокомиссии по конкурентной политике Нили Кроес (Neelie Kroes) отметила: «У нас теперь есть твердое представление о том, что случается и почему. Следующим шагом должно быть обсуждение полученных результатов с заинтересованными лицами с нужными выводами». И хотя прошло еще не так много времени, Еврокомиссия не будет останавливаться перед тем, чтобы бороться с компаниями, которые нарушают антимонопольные правила, подчеркнула Н. Кроес.

Немного ранее Еврокомиссия начала новое антимонопольное исследование применяющихся в фарминдустрии конкурентных практик.

Европейская федерация ассоциаций фармацевтических производителей (European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations ― EFPIA) тем временем считает, что отчет Еврокомиссии не смог очертить реальных проблем, которые препятствуют доступу к инновационным препаратам, а также необходимости в более эффективном рынке генерических препаратов в Европе. В EFPIA отметили, что фармацевтические компании используют совершенно законные методы…, чтобы защитить свои огромные инвестиции в разработку и развитие инновационных препаратов.




Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.