Дешевый антикоагулянт превзошел по эффективности современный дорогостоящий препарат

 2403

Изображение с сайта zdorovat.ruСогласно результатам исследования, опубликованного в журнале The Lancet, дешевый антиакоагулянт гепарин эффективнее предотвращает тромбообразование при чрескожном коронарном вмешательстве, чем более дорогой препарат бивалирудин. Сравнительный анализ эффективности с применением бивалирудина и гепарина при чрескожном коронарном вмешательстве был проведен учеными из клиники Ливерпуля.

Для участия в исследовании было отобрано 1812 пациентов, подвергшихся чрескожной коронарной ангиопластике после срочного проведения ангиографии. Половине участников был назначен гепарин, другой половине – бивалирудин. Эффективность препаратов оценивалась после подсчета числа тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений (в течение 28 дней после операции) в каждой группе.

В результате было обнаружено, что число нежелательных сердечно-сосудистых явлений в группе, получавшей гепарин, было значительно ниже, чем в бивалирудин-группе. Всего в течение 28 дней умерло 85 человек (39 пациентов, принимавших гепарин, и 46, принимавших бивалирудин). Повторный инфаркт произошел у 7 человек из гепарин-группы, среди тех, кому был прописан бивалирудин, этот показатель составил 24 человека.

Авторы работы заключили, что использование гепарина не только может помочь предотвратить серьезные осложнения у пациентов, но и благоприятно скажется на расходах на здравоохранение. В настоящее время бивалирудин является стандартом терапии в развитых странах, хотя его стоимость выше цены гепарина в 400 раз.

Ключевые слова: гепарин бивалирудин

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно