Депутаты предложили ужесточить наказание за безрецептурный отпуск кодеиносодержащих ЛС

 3012

Изображение с сайта clinical-pharmacy.ruДепутаты Госдумы выступили за ужесточение контроля за отпуском рецептурных препаратов, пишет "Российская газета". Ряд запросов в МВД и Росздравнадзор с требованием использовать наиболее строгие меры к аптекам, нарушающим закон и продающим кодеиносодержащие препараты без рецептов, был подготовлен депутатом, членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрием Носовым.

По словам Носова, два года назад была запрещена реализация кодеиносодержащих препаратов без рецепта, что позволило значительно сократить потребление наркотиков, изготовленных из лекарственных средств. Тем не менее многие аптечные учреждения нарушают этот запрет, продавая кодеиносодержащие лекарства от головной боли, от кашля или глазные капли.

В настоящее время в большинстве случаев недобросовестные аптеки привлекаются к административной ответственности по статье «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением», однако по мнению Носова подобные нарушения необходимо рассматривать как нарушение правил оборота наркотических средств. Подобная мера позволит увеличить штраф с 40 тыс. рублей до 400 тыс. рублей с конфискацией.

«Я подготовил депутатские запросы в Росздравнадзор и МВД с просьбой взять ситуацию с аптеками-нарушителями под особый контроль и буду настаивать, чтобы в случаях неоднократных нарушений приостанавливали их деятельность. Несколько аптек, закрытых на три месяца и потерявших колоссальную прибыль и желание делать деньги ценой человеческих жизней, моментально поубавится», - убежден парламентарий.


Последние новости