Депутаты предложили отложить передачу регионам полномочий по закупке дорогостоящих лекарств

 4408

Изображение с сайта rusclinic.ruНа рассмотрение Госдумой вынесен проект федерального закона о переносе сроков передачи на региональный уровень полномочий по обеспечению пациентов препаратами в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий». Передачу полномочий в соответствии с законопроектом предлагается перенести с 1 января 2015  года на 1 января 2018 года. Инициатором законопроекта выступила Ольга Борзова.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «децентрализация в планируемый период государственных закупок лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний негативно отразится на обязательствах РФ по обеспечению граждан лекарственными препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств».

Как указывают составители проекта закона, в результате передачи полномочий на закупку ЛС в регионы произойдет увеличение количества торгов, как минимум в 83 раза, следствием чего станет увеличение накладных расходов заказчиков. Также указывается, что фармпроизводители не смогут одновременно участвовать в таком количестве торгов, а предлагаемая производителями цена не будет включать существующие сейчас объемные скидки. Помимо этого указывается на возможное участие в региональных аукционах посредников, поставляющих медикаменты с наценкой.

Ольга Борзова отметила в документе, что пациенты, нуждающиеся в лекарствах, поставляемых в рамках программы «Семь нозологий» имеют право получать медикаменты вне места постоянного проживания. Она уточнила, что при федеральной закупке есть возможность оперативного перемещения лекарств без выделения дополнительных квот субъектам России и без проведения дополнительных аукционов.

По программе «Семь высокозатратных нозологий» с 2008 года федеральным бюджетом финансируется закупка препаратов для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. По данным на 1 декабря 2013 года, в указанную программу входит 130 тыс. человек, на закупку лекарств для них их бюджета было потрачено более 50 млрд рублей.

Ключевые слова: семь нозологий Госдума

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно