Депутаты предложили не пускать непривитых детей в детские сады и школы

Депутаты предложили не пускать непривитых детей в детские сады и школы

 3792

Депутаты предложили не пускать непривитых детей в детские сады и школы
Липецкий областной совет депутатов разработал поправки в федеральное законодательство, предусматривающие запрет на прием в детские сады и школы детей, родители которых отказались от прививок против кори и полиомиелита в отсутствие медицинских противопоказаний, пишут«Известия». По данным газеты, инициатива липецких законодателей встретила поддержку в комитете Госдумы по охране здоровья, а в Минздраве ее сочли заслуживающей внимания.

Авторы законопроекта предлагают дополнить ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» положением о том, что отсутствие у детей профилактических прививок против кори и полиомиелита (за исключением случаев противопоказаний, занесенных в медицинскую документацию) влечет за собой запрет на прием в образовательные организации.

В пояснительной записке к документу отмечается, что заболеваемость корью в Российской Федерации в 2014 году составила 3,28 случая на 100 тыс. населения, что в два раза выше аналогичного показателя предыдущего года. При этом 78,8% заболевших корью детей не были привиты. «Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», - считают авторы законопроекта.

Опрошенные «Известиями» члены комитета Госдумы по охране здоровья одобрили предложение липецких депутатов. «Эта инициатива заслуживает поддержки и этого нужно добиваться, потому что родители не всегда правы, они внушаемы и являются объектом манипуляций для всяких шарлатанов», - заявил изданию депутат Александр Кравец.

В пресс-службе Минздрава также заявили, что «предложенная идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку», добавив, что аналогичные ограничения существуют в целом ряде стран.

В то же время в Министерстве образования инициативу не поддержали. «Общее среднее образование обязательно для всех детей вне зависимости от их физических возможностей и состояния здоровья. Поэтому Министерство образования и науки не считает возможным лишать детей права получать образование вследствие отказа от вакцинации», - заявила пресс-служба ведомства.


Последние новости