Депутаты предложили на упаковке ЛС указывать предельную розничную цену

Депутаты предложили на упаковке ЛС указывать предельную розничную цену

 2050

Депутаты предложили на упаковке ЛС указывать предельную розничную цену
На рассмотрение Госдумы направлен законопроект, устанавливающий порядок, при котором предельная розничная цена должна быть указана на упаковке лекарственного препарата. Документ был разработан депутатами Василием Швецовым и Иринчеем Матхановым.

Данная мера направлена на совершенствование контроля образрвания цен на лекарственные средства и недопущение необоснованного завышения стоимости ЛС, указывают разработчики. Авторы законопроекта указывают, что потребители часто жалуются на завышение цен, однако мало кто пользуется правом проверки.

Также предполагается, что предельные розничные цены станут ориентиром при оптовых поставках, а на торгах будет определяться победитель, максимально снизивший цену от предельных розничных.

Как отмечают депутаты, такой порядок действует в отношении табачных изделий, и за это время показал свою эффективность. Ни при введении порядка, ни в последующей реализации табачных изделий не было сбоев поставок или других проблем, связанных с реализацией табачных изделий. В то же время, более жесткие пределы между отпускными и розничными ценами заставили участников процесса реализации оптимизировать логистические процессы для повышения максимальной эффективности и выдавливанию экономическими инструментами излишних посредников.

Ключевые слова: ценообразование на ЛС

Последние новости