Депутаты предлагают принудительно вакцинировать мигрантов

 1618

Изображение с сайта nv.kzДепутаты хотят обязать работодателей, нанимающих на работу мигрантов, вакцинировать их от всех опасных инфекций. В случае нарушения этого требования, руководство компаний ждут штрафы и даже уголовная ответственность. Соответствующий законопроект будет внесен уже после майских праздников, пишет «Российская газета».

Автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, считает, что мигранты могут стать причиной вспышек заболеваний среди местного населения: по оценкам экспертов, около 14% мигрантов болеют опасными инфекционными заболеваниями.

В тексте проекта предлагается обязать работодателей проверять у иностранных граждан справки, подтверждающие прохождение вакцинации от кори, туберкулеза, вирусного гепатита. В случае, если такой бумаги нет, то наниматель должен либо провести иммунизацию работника за свой счет, либо отказать ему в приеме на работу.

«Ничего принципиально нового для работодателей мы не предлагаем. Они и сейчас обязаны проверять наличие медицинской книжки, которая нужна при устройстве на ту или иную должность. Мы лишь чуть-чуть расширяем эту обязанность», - подчеркнул Вадим Соловьев.

За неисполнение закона предусмотрен штраф в размере 300 тыс. рублей. При этом если будет доказано, что в результате бездействия работодателя в России возникла вспышка инфекционного заболевания, то нанимателю грозит лишение свободы на срок от одного до трех лет.

Напомним, что ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий иностранных граждан при устройстве на работу предъявлять полис добровольного медицинского страхования, за исключением случаев, когда медицинские услуги предоставляются иностранцу за счет работодателя.


Ключевые слова: вакцинация мигранты

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно