Депутаты предлагают передать контроль качества БАД Росздравнадзору

 4684

Депутаты предлагают передать контроль качества БАД Росздравнадзору
Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил законопроект, предусматривающий передачу функций по контролю за обращением БАД Росздравнадзору. Об этом сообщил «Известиям» председатель комитета Сергей Калашников. В настоящее время за регулирование рынка БАД отвечает Роспотребнадзор.

По словам Калашникова, необходимость законопроекта объясняется частыми случаями выявления примесей сильнодействующих и рецептурных лекарственных средств в препаратах, которые реализуются в качестве биологически активных добавок к пище. Бесконтрольный прием ЛС в составе БАДов может нанести серьезный ущерб здоровью потребителей.

Весной 2015 года НП «Объединение производителей БАД к пище» совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций и Аптечной гильдией провело исследование биодобавок для повышения потенции на предмет наличия в них лекарственных средств. В 25 из 29 исследованных образцов различных БАД содержался рецептурный препарат для лечения эректильной дисфункции тадалафил (Сиалис), еще в одном – силденафил (Виагра).

Большое количество подобных БАД на рынке объясняется тем, что действующая в настоящее время процедура регистрации такой продукции Роспотребнадзором не предусматривает обязательных исследований состава препаратов.

В связи с этим авторы нового законопроекта предлагают передать полномочия по регулированию рынка БАД из Роспотребнадзора в Росздравнадзор, в лабораториях которого будет проводиться проверка каждого имеющегося на рынке препарата на предмет наличия в нем примесей ЛС или других запрещенных веществ.

Отметим, что одновременно с обсуждением инициативы Комитета по охране здоровья в Правительстве РФ рассматривается другое, прямо противоположное по смыслу предложение – передать функции Росздравнадзора Роспотребназдору. О возможности объединения ведомств недавно заявила вице-премьер Ольга Голодец.


Последние новости