Депутаты поддержали отсрочку децентрализации закупок ЛС в рамках программы «7 нозологий»

Депутаты поддержали отсрочку децентрализации закупок ЛС в рамках программы «7 нозологий»

 4306

Изображение с сайта vestikavkaza.ruГосударственная дума 21 мая в первом чтении приняла законопроект о продлении до 1 января 2018 года сроков федеральной закупки лекарственных препаратов в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий». Согласно действующему закону, передача на региональный уровень полномочий по обеспечению пациентов необходимыми препаратами должна состояться 1 января 2015 года.

Законопроект был внесен на рассмотрение депутатом Ольгой Борзовой 14 марта текущего года. В пояснительной записке к документу отмечается, что децентрализация закупок ЛС в ближайшее время негативно отразится на обязательствах РФ по обеспечению пациентов препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств: для закупки ЛС каждым регионом в отдельности необходимо будет увеличить количество торгов минимум в 83 раза, что приведет к усложнению процедуры покупки ЛС и их удорожанию.

Еще одним доводом в пользу отсрочки стало то, что при федеральной закупке есть возможность оперативного перемещения лекарств без выделения дополнительных квот регионам и без проведения дополнительных аукционов. Такая система упрощает доступ к ЛС пациентам, находящимся не на месте постоянного проживания.


Ключевые слова: Госдума семь нозологий

Последние новости