Депутаты хотят снять запрет на разглашение врачебной тайны родственникам умершего пациента

Депутаты хотят снять запрет на разглашение врачебной тайны родственникам умершего пациента

 2077

Депутаты хотят снять запрет на разглашение врачебной тайны родственникам умершего пациента
Депутаты Госдумы Салия Мурзабаева и Рафаэль Марданшин подготовили к внесению законопроект, снимающий запрет на разглашение врачебной тайны для родственников и наследников умершего пациента. Об этом сообщает РБК.

Авторы документа предлагают дополнить закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нормой, согласно которой заключение о причине смерти и диагнозе заболевания, а также иные сведения, составляющие врачебную тайну пациента, в случае его смерти предоставляются супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), а также наследникам умершего по их требованию. При этом исключаются случаи, когда пациент при жизни выразил запрет на предоставление им такой информации.

Согласно действующему законодательству РФ, информацию о ходе лечения и причинах смерти родственники пациента могут получить только при наличии предварительного письменного разрешения пациента или через суд. При этом родственники пациента в судебных тяжбах с целью узнать врачебную тайну имеют мало шансов на положительный исход дела.

В июне 2015 года Конституционный суд постановил, что ограничение на предоставление медицинских сведений умершего человека третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства этого лица. Вместе с тем судьи признали, что полный отказ в предоставлении такой информации, особенно когда она помогла бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права родных и близких.

По мнению руководителя «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, поправки в законодательство о врачебной тайне назрели давно. Он отметил, что врачи часто пользуются понятием «врачебная тайна», чтобы избежать конфликтных ситуаций с родственниками умершего пациента: в 25% случаях посмертный диагноз не соответствует прижизненному. «Чаще всего никто, кроме патологоанатома, этих результатов не видит. Если у родственников возникают сомнения в причинах смерти, им приходится идти в суд, добиваясь выдачи на руки больничной карты и результатов вскрытия», — говорит Саверский.

Ключевые слова: врачебная тайна Госдума

Последние новости