Депутат предложил оплачивать орфанные препараты из федерального бюджета

 1947

Изображение с сайта clinical-pharmacy.ruВ Государственную думу внесен законопроект об обеспечении граждан РФ орфанными препаратами за счет средств федерального бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

С соответствующей инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Андрей Озеров. В опубликованном документе указывается, что речь идет об острых и хронических прогрессирующих (орфанных) заболеваниях, относящихся к жизнеугрожающим, и препаратах для их лечения.

Инициатива Озерова в документе объясняется тем, что власти многих регионов не могут обеспечить финансирование лечения пациентов с орфанными заболеваниями и не в состоянии в плановом порядке предусмотреть в бюджетах расходы на эти цели.

В настоящее время дорогостоящие препараты для лечения некоторых высокозатратных заболеваний оплачиваются из федерального бюджета в рамках программы «Семь нозологий». В данную программу по состоянию на конец прошлого года входит 130000 человек. Однако в соответствии с поправкой от 25 ноября 2013 года, с будущего года средства на обеспечение указанных пациентов необходимыми лекарствами должны будут выделяться из региональных бюджетов.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно