Департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию о сокращениях 14 тыс. врачей

 2634

Изображение с сайта periferiya.infoДепартамент здравоохранения Москвы опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в столице в ближайшие три года будет сокращено около 14 тыс. врачей. Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун назвал некорректными выводы журналистов, подсчитавших коэффициент обеспеченности врачами населения столицы.

В понедельник газета «РБК» сообщила, что в 2015-2017 годах пройдут массовые сокращения столичных врачей. По данным издания, соглашением между Министерством здравоохранения и правительством Москвы утверждается коэффициент обеспеченности населения врачами, который к 2018 году составит 40,9 на 10 тыс. человек. В редакции подсчитали, что на 12,4 млн жителей Москвы (прогноз на 2017 год) должно приходиться 50,8 тыс. врачей, тогда как сейчас в столичных больницах и поликлиниках разного подчинения работает 64,9 тыс. врачей.

В официальном ответе на запрос «РБК» руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подтвердил наличие соглашения по оптимизации системы здравоохранения. В тоже время он заявил, что расчеты и выводы издания некорректны из-за того, что не было учтено параллельное функционирование в Москве медучреждений нескольких систем здравоохранения.

«Помимо учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, медицинскую помощь населению столицы, в том числе многие в рамках ОМС, оказывают более 5 тысяч медицинских организаций разных форм собственности (подведомственные Минздраву России, РАМН (ФАНО), частные компании, ФМБА России, МВД России, МО России, ФСБ России, МИД России, УД Президента России и др.). Поэтому приведенный Вами показатель (40,9) отражает количество врачей, работающих только в наших государственных учреждениях. В целом показатель обеспеченности врачами населения в Москве существенно превышает не только указанную цифру, но и показатель в среднем по России», - подчеркнул Хрипун.

Он добавил, что согласно позиции Минздрава РФ и ВОЗ, обеспеченность врачами в компактно расположенных мегаполисах должна быть ниже, чем в сельской местности.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно