Денис Мантуров: ограничения госзакупок иностранных ЛС не отразятся на аптеках

 2497

Денис Мантуров: ограничения госзакупок иностранных ЛС не отразятся на аптеках
Планируемые ограничения на госзакупки лекарственных препаратов зарубежного производства не затронут розничный сегмент фармрынка. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в телевизионном интервью министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Никаких ограничений по аптечному сектору вводить не планируется. Поэтому эта мера не коснется потребителя, который пришел в аптеку и хочет купить лекарство по рецепту либо безрецептурную форму препарата», - цитирует агентство слова министра. 

Что касается госпитального сегмента, то, по словам Мантурова, в результате масштабной государственной поддержки отечественного фармпрома ряд отечественных компаний уже начали производить конкурентоспособные препараты – они и обеспечат замещение импортных аналогов. 

Проект постановления правительства РФ, подготовленный ранее Минпромторгом, предусматривает ограничение доступа к государственным закупкам лекарств для производителей из государств, не входящих в Таможенный союз.  По мнению составителей документа, в том случае, если на участие в госторгах претендуют как минимум две компании-произовдителя из стран Таможенного Союза, они должны получить преимущество перед производителями из дальнего зарубежья. 

Также в проект документа было внесено дополнение, согласно которому к иностранным производителям будут отнесены и компании, осуществляющие на территории РФ стадии первичной и вторичной упаковки своей продукции. Предполагается, что это ограничение вступит в силу с 1 января 2016 года. 

По данным Минпромторга, объем российского рынка лекарственных средств из перечня ЖНВЛП составляет 356 млрд руб. в оптовых ценах. 173 млрлд (48,5%) от общего объема рынка приходится на госзакупки, в том числе 99 млрд – госзакупки в госпитальном сегменте. Доля ЛС отечественного производства в общем объеме рынка ЖНВЛП составляет 23% в денежном выражении, в объеме госзакупок – 22%.  


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно