Дело Паоло Маккиарини привело к нескольким громким отставкам в Швеции

Дело Паоло Маккиарини привело к нескольким громким отставкам в Швеции

 1644

Дело Паоло Маккиарини привело к нескольким громким отставкам в Швеции
Публикация итогов независимых расследований деятельности хирурга Паоло Маккиарини, в течение нескольких лет работавшего в Университетской больнице при Каролинском институте, привела к нескольким громким отставкам в Швеции, пишет журнал Science.

В понедельник с занимаемой должности была уволена глава государственного агентства по делам университетов Харриетт Валлберг-Хенрикссон (Harriet Wallberg-Henriksson). Информацию о ее отставке обнародовала министр высшего образования и науки Швеции Элен Хеллмарк-Кнутссон (Helene Hellmark Knutsson). По словам министра, кадровое решение непосредственно связано с итогами расследования деятельности Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) в Каролинском институте.

В 2010-2015 гг. Маккиарини выполнил ряд экспериментальных операций по имплантации биопротезов трахеи, изготовленных с использованием аутологических стволовых клеток. Значительная часть пациентов Маккиарини впоследствии скончались. В настоящее время в отношении исследователя выдвигаются обвинения в многочисленных нарушениях профессиональных стандартов и этических норм, а также в причинении вреда здоровью и непредумышленном причинении смерти пациентам. Одну из экспериментальных операций Маккиарини провел в России, пациентка скончалась спустя 2 года после хирургического вмешательства.

Харриетт Валлберг-Хенрикссон занимала пост проректора Каролинского института в период в период работы там Паоло Маккиарини (2010-2016 гг.) и, согласно материалам расследований, несет непосредственную ответственность за приглашение в Институт ученого, профессиональная биография которого не могла не вызвать подозрений.

Министр образования Швеции объявила о намерении ведомства полностью сменить состав правления Каролинского института в связи с делом Маккиарини. Впрочем, председатель правления Института Ларс Лейнборг (Lars Leijonborg) заявил об уходе с занимаемой должности еще в конце прошлой недели, после публикации материалов первого независимого расследования, посвященного работе Маккиарини в Каролинской университетской больнице.

Скандалом оказалась затронута также Нобелевская ассамблея Каролинского института, членами которой были Валлберг-Хенрикссон и еще один проректор Института – Андрес Хамстен (Anders Hamsten). В понедельник им обоим было предложено покинуть Ассамблею. Ранее Валлберг-Хенрикссон, Хамстен, а также еще несколько сотрудников Института заявили о добровольном отказе от участия в рассмотрении номинантов премии.


Последние новости