Чтобы спасти почти 40 млн жизней, надо ограничить всего 6 факторов риска

 2226

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comФакторы риска многих неинфекционных заболеваний являются модифицируемыми. Это означает, что человек сам принимает решения, влияющие на рост или уменьшение значимости этих факторов в их влиянии на его здоровье. Самые опасные заболевания подобного рода представлены всего четырьмя группами: сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания, рак и диабет. Патогенез многих из них хорошо известен, и установлено, что человек, его образ жизни и привычки вносят в развитие этих болезней весьма существенный вклад.

Существует международная инициатива по усилению внимания людей к этим факторам риска. Ведущие страны договорились о внедрении мер с целью поэтапного снижения смертности от перечисленных заболеваний на 25% к 2025 году относительно данных 2010 года. Для каждого из факторов риска были установлены отдельные целевые показатели. Профессор Маджид Эззати (Prof Majid Ezzati) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London, London, UK) и коллеги попытались оценить, сколько жизней удастся спасти или продлить, если каждый целевой показатель будет достигнут. Для этого необходимо сократить число курильщиков на 30% (оптимально – на 50%), потребление алкоголя – на 10%, соли – на 30%, высокое кровяное давление – на 25% и добиться прекращения роста числа людей с ожирением и диабетом.

Оказалось, что достижение всех целевых показателей позволит снизить риск смертности от неинфекционных заболеваний в возрасте от 30 до 70 лет на 22% у мужчин и на 19% у женщин. Если потребление табака снизится наполовину, то у мужчин цель будет почти достигнута – риск смерти снизится более чем на 24%. Вместе с тем, если не предпринять дополнительных мер и ограничиться теми, что введены в настоящее время, риски снизятся всего на 11% и на 10%, соответственно. Дополнительные меры по достижению целевых показателей способны спасти до 2025 года порядка 37 млн жизней. В подавляющем большинстве случаев это касается развивающихся стран с невысоким уровнем дохода.

Наибольшее влияние на продолжительность жизни окажет устранение таких факторов риска, как курение и высокое кровяное давление. Ученые подчеркивают, что мер, предпринимаемых во всех странах в настоящее время, явно недостаточно для достижения поставленной амбициозной цели. Одновременно оказывается, что модифицируемые факторы риска значительно влияют на неравенство в продолжительности жизни населения развитых и развивающихся стран, и все эти факторы находятся в руках людей. Увеличение продолжительности жизни населения каждой страны во многом будет являться результатом внутренней политики государств, и лишь во вторую очередь – научными достижениями.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно