Число получающих статины американцев возрастет на 13 миллионов

Число получающих статины американцев возрастет на 13 миллионов

 1573

Изображение с сайта belriem.orgСоблюдение врачами Соединенных Штатов новых рекомендаций по назначению статинов увеличит число принимающих их пациентов на 13 млн. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine.

В 2013 году в США были приняты новые правила назначения гиполипидемических препаратов, разработанные Американской ассоциацией кардиологов  и Американским кардиологическим колледжем. Согласно этим рекомендациям, врачам стоит учитывать не только показатели уровня холестерина, но и другие факторы: возраст, пол, расовую принадлежность, отношение к курению.

Используя данные, собранные в ходе Национального опроса по изучению здоровья и питания (2005-2010 гг.), и учитывая новые рекомендации, авторы подсчитали, какому количеству американцев в возрасте 40-75 лет необходимо принимать гиполипидемические ЛС. Численность населения этой возрастной группы в США достигает 115,4 млн человек.

Оказалось, что численность пациентов, проходящих терапию статинами, после введения новых правил должна возрасти с 43,2 млн (37,5%) до 56 млн (48,6%). При этом в большинстве случаев препараты назначались бы не для лечения, а для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в 10,4 млн случаях из 12,8 млн). Среди здоровых пожилых людей 60-75 лет процент покупателей статинов возрос бы с 30,4% до 87,4% (мужчины) и с 21,2% до 53,6% (женщины), отмечают исследователи.


Ключевые слова: статины США

Последние новости