Число британцев, принимающих статины, может возрасти на 5 млн. человек

 1897

Изображение с сайта fotokanal.comСогласно новым рекомендациям Национального института здравоохранения и качества медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence NICE) следует расширить критерии применения препаратов, предназначенных для модификации уровня липидов. До настоящего времени критерием для назначения статинов пациентам было 20%-е увеличение риска инсульта или инфаркта на протяжении ближайших 10 лет. Теперь предлагается поднять порог так, чтобы охватить людей с 10%-ним риском. Таким образом число британцев, принимающих данные препараты, возрастет на 5 млн. человек. Однако мнение врачей по этому вопросу неоднозначно.

Еще в феврале было заявлено о планах увеличить количество людей, применяющих статины. Это вызвало критику со стороны врачей, выступающих против тенденции к чрезмерному применению лекарственных средств людьми, которые фактически являются здоровыми. В открытом письме, направленном госсекретарю по вопросам здоровья, девять экспертов, в том числе президент Королевского колледжа врачей в Лондоне акцентируют внимание на достаточно высокой частоте серьезных побочных эффектов, связанных с приемом статинов. Тем не менее, NICE не отказался от своих планов и обнародовал новые рекомендации.

Ведущий автор клинического исследования, на основании которого составлялись новые рекомендации, профессор Энтони Вержбицкий (Anthony Wierzbicki) объяснил, что если 100 людей с 10% риском будут применять статины на протяжении 3 лет, это позволит предупредить 1,3 случая инсультов. Он так же подчеркнул, что перед началом терапии статинами пациентам следует настоятельно рекомендовать отказаться от курения и нормализовать вес.

Статины являются одними из наиболее часто используемых препаратов в западных странах, около 7 миллионов человек в настоящее время принимает их в Великобритании. Они были впервые введены в практику для применения у переживших инфаркт или инсульт, чтобы уменьшить вероятность такого же события в дальнейшем. Теперь статины все чаще рекомендуется здоровым людям, если есть основания предполагать у них высокий риск инфаркта. Основанием для назначения является оценка таких факторов, как уровень холестерина, возраст, вес, пол, этническая принадлежность и курение.

Несмотря на необязательный характер новых рекомендаций, семейные врачи, скорее всего, примут их к сведению и будут поощрять применение статинов даже людьми с невысоким риском инфаркта и инсульта.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: статины Великобритания

Последние новости