Celgene пожаловалась в ФАС на Минздрав

 3118

Celgene пожаловалась в ФАС на Минздрав
Фармацевтическая компания Celgene направила на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева письмо о том, что Минздрав РФ создает условия для нарушения конкуренции и нарушает права патентообладателя. Об этом сообщает РБК, в распоряжение которого оказалась копия документа, отправленного в ФАС 22 апреля 2016 года.

В письме Celgene отмечается, что в апреле 2016 года Минздрав зарегистрировал лекарственный препарат под торговым наименованием Метибластан (леналидомид), хотя патентные права на леналидомид принадлежат Celgene. Генеральный директор компании Виктор Феркович призвал ФАС вынести предупреждение Минздраву о недопущении незаконных действий, направленных на регистрацию предельной отпускной цены Метибластана.

«Введение в гражданский оборот товаров, в том числе воспроизведенных лекарственных препаратов, с использованием патентов без согласия патентообладателя является прямым нарушением гражданского законодательства, и в соответствии с ним такие товары признаются контрафактными и подлежат изъятию из оборота и уничтожению», — подчеркивает Феркович.

В ФАС подтвердили подлинность письма. По словам представителя антимонопольной службы, сейчас заявление анализируется на предмет наличия признаков недобросовестной конкуренции в действиях зарегистрированной в Аргентине медицинской компании «Лаборатория Тютор С.А.С.И.Ф.И.А», производителя Метибластана. Лаборатория — держатель регистрационного удостоверения на этот препарат, а правообладатель — «Генфа Медика С.А.», зарегистрированная в Швейцарии, но ведущая деятельность в России.

Ключевые слова: ФАС Celgene

Последние новости