CDC призвали врачей осторожнее относиться к назначению опиатов беременным

 2940

Изображение с сайта herbals.ruАмериканский Центр контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) опубликовал результаты нового исследования, согласно которым широкое применение опиоидных анальгетиков женщинами во время беременности повышает риск ее неблагоприятного исхода и пороков развития у новорожденных. Авторы статьи подчеркивают, что необходимо осторожно относиться к назначению опиоидных обезболивающих женщинам детородного возраста.

Ученые отмечают, что более четверти застрахованных в частных компаниях и треть пользующихся государственной медицинской помощью (Medicaid) женщин в возрасте 15-44 лет с 2008 по 2012 годы получали рецепты на опиоидные анальгетики. Чаще всего назначались гидрокодон, кодеин и оксикодон. Кроме того, было выявлено, что средняя частота назначения опиатов составляла 3 в год на каждых 4 женщин, застрахованных в частных компаниях, и 2 препарата в год на каждую женщину, пользующуюся Medicaid.

Доказано, что прием опиатов во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного исхода. Возможно возникновение абстинентного синдрома новорожденных и пороков развития (пороков невральной трубки, гастрошизиса и пороков сердца). Пороки развития формируются вследствие приема опиатов на ранних сроках беременности, и, соответственно, если беременность незапланированная или не диагностирована вовремя, женщина попадает в группу риска.

Многие женщины репродуктивного возраста вынуждены принимать опиоид-содержащие препараты в связи с заболеваниями или травмами, но в значительной доле случаев наркотическим анальгетикам можно подобрать эффективную и безопасную альтернативу. Настороженность по поводу последствий приема рецептурных опиатов непосредственно перед беременностью и на ранних сроках гестации могут вызывать избыточные назначения. Центр контроля и профилактики заболеваний США рекомендует донести до медицинских работников и пациенток научно обоснованную информацию о рисках, связанных с приемом опиатов во время беременности.

Univadis

Ключевые слова: США беременность

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно