Carmat приступил к новому этапу исследований кардиопротеза

Carmat приступил к новому этапу исследований кардиопротеза

 3000

Изображение с сайта gizmag.comФранцузский производитель кардиопротезов Carmat объявил о продолжении клинических исследований искусственного сердца. Устройство уже установлено второму пациенту с последней стадией сердечной недостаточности, в настоящее время идет поиск еще двух участников КИ.

Всего, как сообщается в пресс-релизе Carmat, в очередном испытании кардиопротеза примут участие 4 человека в жизнеугрожающем состоянии, вызванном бивентрикулярной сердечной недостаточностью. Первичной конечной точкой КИ является 30-дневная выживаемость после установки устройства и восстановление функций внутренних органов.

Если результаты КИ фазы I окажутся позитивными, то Carmat сможет приступить к планированию исследований следующей фазы, в которых, как ожидается, примут участие 20 человек.

Искусственное сердце компании Carmat предназначено для установки терминальным больным, которые не могут рассчитывать на пересадку донорского сердца в силу разных причин. Устройство массой 900 грамм было разработано совместными усилиями специалистов  Европейского аэрокосмического концерна (EADS) и кардиохирурга Алана Карпентьер (Alain Carpentier).

Первый пациент с искусственным сердцем скончался через 75 дней после установки протеза. На момент имплантации, по прогнозам врачей, ему оставалось жить не более нескольких недель или даже дней. Как рассказал создатель искусственного сердца хирург Алан Карпантье, остановка аппарата произошла из-за короткого замыкания, но что именно привело к технической неполадке пока не установлено. В связи с технической неисправностью устройства, КИ было решено приостановить до выяснения точной причины смерти пациента.

Стоимость искусственного сердца разработки Carmat оценивается в 140-180 тыс. евро.

Ключевые слова: Carmat кардиопротез

Последние новости