Carmat приостановила КИ своего кардиопротеза

 2988

Изображение с сайта franceinfo.frФранцузская компания Carmat объявила, что не станет имплантировать кардиопротезы до тех пор, пока не будет установлена точная причина смерти первого пациента с искусственным сердцем их производства, сообщает Reuters.

76-летний мужчина, скончавшийся 2 марта, был первым человеком, получившим кардиопротез Carmat. На момент проведения операции он страдал сердечной недостаточностью в терминальной стадии. По прогнозам врачей, ему оставалось жить не более нескольких недель или даже дней, однако с кардиопротезом он прожил 75 дней.

Как рассказал создатель искусственного сердца хирург Алан Карпантье (Alain Carpentier), остановка аппарата произошла из-за короткого замыкания, но что именно привело к технической неполадке пока не установлено.

По словам представителей Carmat, в настоящее время ведется набор пациентов для клинических исследований кардиопротеза, однако они будут запущены только после определения причин смерти первого больного. Пока инмплантации аппарата ожидают три француза с терминальной сердечной недостаточностью.


Ключевые слова: Carmat кардиопротез

Последние новости