Бронхиолит в детстве повышает риск развития астмы во взрослом возрасте

 1932

Бронхиолит в детстве повышает риск развития астмы во взрослом возрасте
Заболевание бронхиолитом в раннем детстве связано с повышенным риском развития астмы в возрасте 28-31 года и снижением качества жизни у таких пациентов, свидетельствуют результаты исследования сотрудников Университета Восточной Финляндии.

Ученые из Университета Восточной Финляндии собрали в 1981-1982 годах медицинскую информацию о 83 детях, госпитализированных с бронхиолитом, и 44-х, попавших в больницу из-за пневмонии. Данные отбирались только о пациентах младше двух лет. В 2010 году для последующего медицинского наблюдения из них были приглашены 48 человек, перенесшие в детстве бронхиолит, и 22 человека, переболевшие бронхитом. Еще 138 добровольцев в возрасте 28-31 года вошли в контрольную группу.

По итогам медицинского обследования, астма была диагностирована у 31% пациентов из бронхиолит-группы, у 9% участников, переболевших пневмонией, и у 11% волонтеров из контрольной группы.

Бронхиолит и пневмония являются довольно распространенными инфекционными заболевания нижних дыхательных путей у маленьких детей. Около 30% младенцев в течение первого года жизни переносят бронхиолит (в 1-3% случаев развивается тяжелая форма заболевания, требующая госпитализации). Ученые уже долгое время связывают перенесенные в детстве инфекции нижних дыхательных путей с повышенным риском хронических заболеваний легких во взрослом возрасте. Однако до настоящего времени, все свидетельствующие об этом данные собирались только в рамках ретроспективных исследований.

Ключевые слова: Бронхиолит

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно