Британские эксперты призвали к новым КИ Тамифлю и Релензы

 3795

Британские эксперты призвали к новым КИ Тамифлю и Релензы
Медицинские учреждения должны заранее приготовиться к проведению масштабных клинических исследований ингибиторов нейраминидазы, применяемых в лечении гриппа, в случае начала очередной пандемии. Соответствующий вывод содержится в докладе, подготовленном экспертами британской Академии медицинских наук и Фонда Уэллкома по запросу правительства Великобритании.

В докладе отмечается, что подход к профилактике и лечению гриппа в период пандемий и во время сезонного роста заболеваемости должен существенно отличаться в связи с более тяжелым течением заболевания и большим числом пациентов, которым требуется госпитализация. Между тем, научное сообщество не располагает достаточными данными об эффективности применения ингибиторов нейраминидазы (Тамифлю и Реленза) – препаратов, рекомендованных ВОЗ и надзорными органами ряда развитых стран для лечения и профилактики гриппа.

В условиях пандемии 2009 года соответствующие клинические исследования не были организованы, несмотря на массовое применение ингибиторов нейраминидазы в медицинских учреждениях. Недостаток достоверных данных послужил поводом для ожесточенных дискуссий относительно обоснованности создания государственных запасов Тамифлю и Релензы. В связи с этим органам здравоохранения необходимо уже сейчас приступить к подготовке инфраструктуры для проведения рандомизированных контролируемых исследований среди пациентов в случае начала новой пандемии, полагают авторы доклада.

На основании данных, имеющихся в настоящее время, эксперты признают оправданным применение ингибиторов нейраминидазы в условиях стационара у пациентов с тяжелым течением гриппа. В таких ситуациях они позволяют снизить смертность среди больных при условии, что их назначение происходит в течение первых 48 часов после появления симптомов. Однако при сезонном гриппе, не отличающемся тяжелым течением, использование этих ЛС нецелесообразно, поскольку преимущества терапии (сокращение продолжительности симптомов на 14-17 часов) не перевешивают риска побочных эффектов.

Авторы доклада также отмечают, что потребность в применении Тамифлю и Релензы может резко возрасти в случае, если пандемия гриппа будет более масштабной и приведет к большему числу осложнений и госпитализаций, чем в 2009 году.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно