Брико: вакцинация должна стать осознанной потребностью

 702

Брико: вакцинация должна стать осознанной потребностью
Вопросы иммунизации населения остаются наиболее острыми для мировой системы здравоохранения, так как несмотря на наличие эффективных вакцин наблюдается высокая распространенность вакцинопредотвратимых инфекционных заболеваний. Так, во многих странах мира регистрируют вспышки кори, связанные с необоснованными отказами родителей от вакцинации детей. Кроме того, в России отмечается осложненная ситуация по заболеваемости коклюшем, который особенно опасен для детей в возрасте до 1 года.

Проблемы иммунопрофилактики обсуждались ведущими экспертами на прошедшей в Кирове конференции «Региональные календари иммунизации населения — как инструмент управления инфекционной заболеваемостью на территории». Как отметил в своем выступлении главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико, в основном инфекционными заболеваниями непривитые дети, которые часто остаются без вакцинации из-за решения их родителей. Он подчеркнул, что отсроченность вакцинации является одним из важнейших факторов, способствующих распространенности инфекции: хотя вакцинацию проходят 97% детей, дети до года иммунизируются только в 46% случаев. «Необходимо на региональном и федеральном уровне внедрять программы ревакцинации против коклюша, работать с группами риска. Чтобы исключить инфицирование новорожденного, все взрослые в семье должны быть привиты от коклюша», - подчеркнул Брико. Высокую эффективность в снижении заболеваемости детей первого года жизни демонстрирует вакцинация беременных, но, хотя эта практика широко распространена в западных странах, в России иммунизация беременных женщин не включена в национальный календарь прививок, добавил эксперт.

«Вакцинация должна стать осознанной потребностью, а не навязанной необходимостью. Только тогда будет достигнута благоприятная ситуация по вакцинопрофилактике», - заключил Николай Брико

С видеобращением на конференции выступила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова. Особый акцент в своем обращении она сделала на то, что вакцинопрофилактика должна стать неотъемлемой частью здорового образа жизни, как и здоровое питание. В современных реалиях отказ от вакцинации является одним из 10 угроз человечеству по оценке ВОЗ. Чтобы улучшить ситуацию с вакцинопрофилактике в России, необходима работа в нескольких направлениях: информационно-образовательная среди медицинских работников и широкой общественности, но в то же время – развитие отечественного фармацевтического производства и политик вакцинации, в том числе для обеспечения большей доступности препаратов как можно большему количеству россиян.

Место проведения конференции было выбрано не случайно. Именно в Кировской области локализовано производство пятикомпонентной комбинированной вакцины Пентаксим компании Sanofi. С 2016 году на производственной площадке компании «Нанолек» было выпущено 5 млн доз вакцины. С 2017 года локально упакованная вакцина успешно поставляется в рамках Национального календаря профилактических прививок. Планируется, что уже к 2020 году завершится второй этап технологии производства и контроля качества вакцины – производство готовой лекарственной формы. А 2022 году ожидается полный трансфер технологий производства вакцины Пентаксим с прогнозируемым ежегодным объемом выпуска 8-10 млн доз. Данный объем производства поможет полностью закрыть потребность отечественного здравоохранения в вакцине против столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.


Последние новости