Brexit может заставить EMA сменить центральный офис

Brexit может заставить EMA сменить центральный офис

 2743

Brexit может заставить EMA сменить центральный офис
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), возможно, будет вынуждено переехать из своего лондонского центрального офиса в связи с выходом Великобритании из ЕС.

По информации Reuters, Ассоциация представителей фарминдустрии ФРГ уже заявила о необходимости переноса офиса EMA в один из городов на территории ЕС. Подобное решение может создать дополнительные трудности как для международных, так и для британских фармпроизводителей.

В настоящее время преждевременно высказывать какие-либо предположения о том, как результаты референдума скажутся на будущем EMA, заявила журналистам представитель агентства. «На данном этапе мы ожидаем дополнительных указаний Европейской комиссии», - подчеркнула она.

«Развод» с ЕС теоретически не означает выхода Великобритании из единого европейского регуляторного пространства. Этого может не произойти, если, не будучи членом Евросоюза, Соединенное Королевство останется участником Европейской экономической зоны (как, например, Норвегия и некоторые другие страны). Однако многие сторонники выхода из ЕС выступают против такого решения.

Если их позиция возобладает, создание собственного органа по надзору за лекарственными средствами в Великобритании может значительно осложнить и замедлить процесс регистрации новых препаратов в стране. Кроме того, международные фармацевтические компании в приоритетном порядке стремятся регистрировать свою продукцию на крупных международных рынках, в результате чего британские пациенты могут оказаться «в конце очереди».

Штаб-квартира ЕМА, расположенная в деловом квартале Канэри-Уорф в восточной части Лондона, – крупнейшее учреждение Евросоюза на территории Великобритании, в ней работают свыше 600 постоянных сотрудников.

Ключевые слова: EMA Великобритания ЕС

Последние новости