Большинство сокращаемых медработников не получают альтернативных предложений о работе

 7111

Изображение с сайта medcentr-moskovia.ruОколо 80% сокращаемых медицинских работников не получают альтернативных предложений при увольнении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Здоровье» при помощи мобильного приложения «Справочник врача», говорится в официальном пресс-релизе.

В материал Фонда говорится, что чаще всего о состоявшейся или планируемой кадровой оптимизации сообщали работники медицинских стационаров (58%). Ответы сотрудников поликлиник и скорой помощи практически сопоставимы: 48% и 49% соответственно заявили о сокращениях.

«По свидетельству респондентов, почти в 80% случаев сокращаемым медикам не предлагается трудоустроиться на равноценную должность в другой медицинской организации, либо пройти переобучение по другой медицинской специальности. Минздрав России громко заявлял в конце 2014 года, что совместный проект с крупным рекрутинговым агентством поможет сокращаемым в поиске работы, однако опрашиваемые этой поддержки не чувствуют», - отметил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

О том, что руководство учреждений не предлагает альтернативную работу или переобучение, заявили более 85% медработников в Красноярском крае, Чувашии, Ленинградской, Новгородской и Саратовской областях.

В случае сокращения большинство респондентов собираются устроиться в другую государственную медицинскую организацию (39%) либо уйти на работу в коммерческую клинику (28,5%). Оставить профессию и сменить сферу деятельности готовы 16% опрошенных, причем принять такое кардинальное решение в большей степени готовы работники скорой помощи – они сообщали о подобных намерениях в 24% случаев. Готовность реализоваться вне медицинской профессии выразили примерно 16% врачей-специалистов. Еще 10% медработников готовы ради профессии ехать в другой регион.

Ключевые слова: фонд "Здоровье"

Последние новости