Большинство пищевых добавок с пробиотиками содержит глютен

 3174

Изображение с сайта vnore.net
Более половины препаратов с пробиотиками содержат следы глютена, заключили ученые из Центра изучения целиакии при медицинском центре Колумбийского университета, информирует MedicalXpress. В рамках исследования они протестировали 22 самых популярных на территории США средств на наличие глютена – белка, непереносимость которого наблюдается при целиакии.

По словам авторов работы, многие пациенты с целиакией принимают пищевые добавки с пробиотиками, надеясь, что они помогут наладить пищеварение. При этом, отмечают ученые, ранее было показано, что у больных, принимавших пробиотики, симптомы болезни были сильнее выражены, чем у пациентов, не использовавших пищевые добавки.

Чтобы выявить следи глютена в пищевых добавках, сотрудники университета провели  жидкостную хромато-масс-спектрометрию препаратов. Оказалось, что 12 из 22 средств содержат следы белка. Хотя в большинстве добавок его содержание было достаточно незначительно (20 частиц на миллилитр) и соответствовало стандартам FDA для безглютеновых средств, в двух препаратов уровень глютена был превышен и не соответствовал маркировке.

Авторы исследования подчеркивают, что пока неизвестно, могут ли добавки с незначительным содержанием глютена навредить пациентам, страдающим целиакией. 


Ключевые слова: глютен

Последние новости