БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБРАЗОВАНИЕ. Кооперация для развития отрасли

 2778

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБРАЗОВАНИЕ. Кооперация для развития отрасли

Важная составляющая стратегии Фарма 2020 – развитие фармацевтического образования в России. Эксперты и участники фармрынка понимают, что развивать отрасль через несколько лет будут те специалисты, которые сегодня являются студентами профильных вузов. В деле подготовки кадров крайне важна кооперация между образовательными площадками и участниками рынка, у которых есть понимание того, какие специалисты нужны отрасли.

Сегодня фармкомпании готовы работать над тем, чтобы повысить уровень образования будущих специалистов. Например, Pfizer – одна из ведущих фармацевтических компаний – с 2011 года реализует в России программу «Больше, чем образование», направленную на подготовку квалифицированных кадров. Образовательные модули в рамках программы проходят в СПХФА с 2012 года. Мы поговорили с Игорем Анатольевичем Наркевичем, ректором СПХФА, и Еленой Мухачевой, менеджером по внешним коммуникациям и руководителем направления корпоративных программ Pfizer в России.

- Существуют ли сейчас профессиональные образовательные программы, реализуемые совместно с глобальными фармацевтическими компаниями? Насколько часто они обновляются, что учитывается при их разработке?

Игорь Анатольевич Наркевич: На данный момент в Академии представлено достаточно много программ различного уровня, масштаба реализации и интеграции. Мы давно и успешно сотрудничаем с фармацевтическими компаниями и заинтересованы в том, чтобы постоянно обновлять и адаптировать курсы всех образовательных проектов, как реализуемые самостоятельно, так и совместно с компаниями-партнерами, под потребности рынка. Если мы хотим развить отрасль, то обязаны учитывать, что наши студенты – будущие специалисты, должны понимать и разделять принципы ее работы. И одновременно с этим обладать теми компетенциями, которых ожидает и работодатель, и фармацевтическое сообщество.

- Каким образом строится работа Академии и фармкомпаний в рамках реализации совместных образовательных программ?

Игорь Анатольевич Наркевич: Мы работаем в тесной связке с фармацевтическими компаниями – будущими работодателями наших студентов. Именно они наши главные экзаменаторы. Поэтому мы приглашаем их в Академию, чтобы они могли пообщаться со студентами, оценить их, рассказать, что они ждут от молодых специалистов. Наши студенты могут выбрать фармкомпании для прохождения производственной практики. И если по итогам им предлагают работу или берут их для себя «на заметку» – значит, мы подготовили специалиста, который нужен на рынке.

- Каким образом происходит наполнение профессиональных программ, реализуемых в рамках международных образовательных проектов?

Игорь Анатольевич Наркевич: Главная мотивация для наших студентов – знания. Мы узнаем, какие курсы они хотят прослушать, какие темы им интересны. Например, совместно с Pfizer мы проводим уникальную по срокам и наполнению программу «Больше, чем образование». Лекции читаются факультативно, и студенты  посещают только те, которые им по-настоящему интересны. Поэтому мы формируем некий список пожеланий к темам модулей, а коллеги из Pfizer его изучают и анализируют, какой именно экспертизой могут поделиться, и кто из практиков Pfizer может подготовить курс. Это может быть одна лекция, которую преподаватель прочитает удаленно, посредством видеосвязи, или целый курс лекций в наших аудиториях.

На сегодня прочитано 17 модулей, которые раскрывают различные аспекты отрасли на 360 градусов – что происходит в компаниях, как они выводят лекарства на рынок, все стадии от разработки до маркетингового продвижения.
По итогам образовательных модулей «Больше, чем образование» студенты проходят проверку знаний и получают сертификаты.

- Какие навыки участники программы «Больше, чем образование» могут получить в ходе практических занятий?

Елена Мухачева: Мы стараемся выстраивать модули в виде интерактивных лекций, где очень важна возможность живого общения с лектором. Практические навыки приобретаются в ходе стажировок на предприятиях Pfizer: в научно-исследовательских лабораториях или на производстве. Отбор для стажировки – сложный процесс: кандидатам необходимо подготовить мотивационные письма, пройти сложные интервью на английском языке, по результатам которых гранты на стажировки получают самые талантливые и заинтересованные в получении знаний студенты.

Стажировки дают возможность не просто показать студентам производственные площадки, но и поработать над реальными проектами. Pfizer ежегодно организует и спонсирует летние стажировки по всему миру: с 2012 года более 30 студентов прошли стажировки в России, США, Ирландии, Турции и Великобритании. Самое главное – программа помогает будущим специалистам в профориентации.

Игорь Анатольевич Наркевич: Студенты, которые прослушали модули «Больше, чем образование» и были на стажировках, возвращаются в Россию. У них есть понимание, как все устроено в отрасли на глобальном уровне, они видели это своими глазами и получили практический опыт. Это те люди, которые будут создавать инновационную экономику России в будущем. И они чувствуют себя востребованными. Это прекрасная мотивация для молодого человека.

- Каковы ближайшие цели программы «Больше, чем образование»?

Елена Мухачева: В ближайших планах – дальнейшее развитие сотрудничества с Витебским государственным медицинским университетом и Казахским национальным медицинским университетом. Конечно, программа будет адаптирована под потребности новых партнеров. Например, в какие-то модули включим базовые курсы, которые уже были прочитаны в СПХФА, а какие-то обновим актуальными данными. Мы готовы развивать сотрудничество и с другими учебными заведениями.


Ключевые слова: Pfizer СПХФА образование

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно