Болезнь Альцгеймера отступает

 2407

Изображение с сайта omsk-med.ruВ развитых странах постепенно снижается частота развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия у пожилых людей. Эта тенденция обсуждалась ведущими мировыми специалистами на международной конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера.

Масштабное исследование, проводившееся в США с 1978 по 2006 год, показало, что теперь деменция у американских пациентов старше 60 лет развивается на 44% реже, чем в конце 70-х. При этом исследователи отметили, что возраст развития деменции увеличился: в 80-х он составлял в среднем 80 лет, тогда как в наше время – 85. Германские ученые провели похожую работу и констатировали, что с 2007 по 2009 год в европейских странах существенно снизилась частота выявления новых случаев болезни Альцгеймера. Таким образом просматривается закономерная тенденция снижение числа новых случаев старческой деменции в развитых странах

По мнению экспертов, распространенность старческого слабоумия снизилась во многом благодаря успехам современной медицины в терапии сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Таким образом, заключают ученые, развитие болезни Альцгеймера можно предотвратить или, по крайней мере, отсрочить.

При этом участники конференции подчеркивают, что в развивающихся и бедных странах частота диагностирования старческого слабоумия в ближайшее время будет только расти в первую очередь из-за несовершенных систем здравоохранения и образования. Похожий прогноз был представлен в декабрьском докладе Международной ассоциации болезни Альцгеймера (ADI), в котором отмечалось, что к 2050 году количество пациентов с деменцией может значительно увеличиться, причем 70% больных будет проживать в развивающихся странах.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно