Более 80% россиян хотя бы раз сталкивались с неэффективностью лекарств

 1007

Более 80% россиян хотя бы раз сталкивались с неэффективностью лекарств
Результаты опроса компании ResearchMe показали, что более 80% россиян хотя бы раз в жизни наблюдали отсутствие эффекта после применения тех или иных лекарственных препаратов. При этом примерно такое же количество жителей страны заявили, что сами назначают себе лечение. Результаты исследования, проведенного по запрошу компании Stada, имеются в распоряжении ТАСС.

Только каждый шестой россиянин следует указаниям врача при выборе терапии. Согласно результатам опроса, для 45% опрошенных ключевую роль при выборе препарата имеет его цена. «Неэффективная терапия также может быть связана с недостаточной приверженностью лечению со стороны пациента. Пациент иначе читает инструкцию, чем врач или фармаколог. Первое, на что он обращает внимание, - это на побочные явления. Этим он руководствуется, когда меняет себе лечение, делая его, как ему кажется, оптимальным. Например, он уменьшает дозу или прерывает курс раньше, чем прописал врач», - отметил вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов.

Опрос также показал, что качество лекарств имеет значение только для каждого третьего россиянина. Еще 91% опрошенных считают, что в России есть лекарства с оптимальным сочетанием цены и качества. Однако почти половина уверены, что их выбор невелик.

Исследование было проведено в августе 2019 года, участие в опросе приняли 7168 респондентов из всех регионов России.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно