Благодаря новым рекомендациям по назначению статинов препараты применяются более избирательно

Благодаря новым рекомендациям по назначению статинов препараты применяются более избирательно

 3453

Изображение с сайта puzkarapuz.ruШироко обсуждаемые рекомендации по применению статинов незначительно увеличивают количество пациентов на терапии и позволяют назначить препараты точнее

Исследователи из Йельского университета провели ретроспективное исследование новых рекомендаций Американской сердечной ассоциации (American Heart Association) и Американской коллегии кардиологии (American College of Cardiology) по оценке сердечно-сосудистого риска. В частности они рассчитали, насколько увеличится частота назначения гиполипидемической терапии и насколько точно будет приниматься решение о применении препаратов. Оказалось, что при использовании новых рекомендаций статины назначаются на 15% чаще, а при применении более ранних указаний большое количество больных со значительным стенозом коронарных артерии остаются без терапии.

Новое руководство по оценке сердечно-сосудистого риска (2013 ACC/AHA Guideline on the Assessment of Cardiovascular Risk (GACR)) вызвало продолжительные дискуссии в научной литературе, так как очевидно, что по этим критериям статины будут назначаться значительно чаще по сравнению с предшествующей версией - Национальной образовательной программой по холестерину (National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP)).

Ученые из Йельского университета проанализировали данные 3076 пациентов, которым была проведена компьютерная томографическая ангиография по таким причинам, как стабильная атипичная боль в грудной клетки, тяжелый семейный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям, наличие значительных факторов риска. Данный метод обследования позволяет точно оценить объем атеросклеротического поражения сосудов. Для пациентов был оценен риск сердечно-сосудистых осложнений и необходимость назначения статинов по критериям GARC и NCEP. При использовании нового руководства вероятность назначения статинов увеличивалась с увеличением количества атеросклеротических бляшек. При этом многим пациентам только с небольшими атеросклеротическими изменениям при использовании более ранних критериев NCEP назначалась бы терапия. В целом при применении руководства NCEP в 59% случаев пациенты с более, чем 50% стенозом главного ствола левой венечной артерии, не получили бы лечения, а в 40% случаев были бы упущены больные с более, чем 50% стенозом остальных ветвей. При использовании новых критериев GARC эти оценки составляют 18% и 10% соответственно. В целом после оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний при помощи руководства GARC статины назначались на 15% чаще.

Авторы отмечают, что новое руководство Американской сердечной ассоциации и Американской коллегии кардиологии позволяет лучше различать пациентов по степени атеросклеротических изменений в сосудах. Они предположили, что за счет корреляции оценки риска с распространенностью атеросклероза при использовании новых критериев можно точнее предсказывать вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: статины

Последние новости