Бизнес-сообщество попросило законодательно разрешить дополнительные тарифы ОМС

Бизнес-сообщество попросило законодательно разрешить дополнительные тарифы ОМС

 2197

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comОрганизация «Деловая Россия» и ассоциация частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода обратились в Минздрав с просьбой законодательно разрешить частным клиникам, вступившим в программу ОМС, получать доплату с пациентов за лечение. Соответствующее письмо было направлено на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сообщают «Известия».
Авторы инициативы считают, что такая мера вызовет больший интерес клиник к ОМС и позволит пациентам, отказавшимся от услуг государственных медучреждений, компенсировать часть затрат на лечение платных организациях.

Как объяснил один из авторов письма, председатель отраслевого отделения по медицинским услугам федерального межотраслевого совета «Деловой России» Алексей Серебряный, частные клиники неактивно вступают в программу ОМС, поскольку утвержденные тарифы в большинстве случаев не покрывают себестоимость медуслуги.

Также, по словам Серебряного, отсутствие законодательной базы лишает граждан, предпочитающих платные услуги, возможности пользоваться отчислениями в фонд ОМС. «Наше предложение заключается в том, чтобы пациент при желании мог доплатить, а частная клиника могла эти деньги принимать. Другими словами, чек за прием будет  распределяться в два адреса: часть пойдет в оплату территориального фонда медицинского страхования, а оставшиеся деньги — либо лично пациенту, либо в страховую компанию», — рассказал он.

Бизнес-сообщество помимо этого предлагает закрепить за пациентом право свободы выбора медицинского учреждения без необходимости прикрепляться. Специалисты уверены, что свободный выбор будет стимулировать клиники предоставлять более качественные услуги и внимательнее относиться к пациентам.

Ключевые слова: ОМС Минздрав

Последние новости