Biocad выиграла патетный спор у Genentech

Biocad выиграла патетный спор у Genentech

 3755

Российская компания Biocad выиграла суд об обращении на российском фармрынке биоаналога противоопухолевого ритуксимаба. Как говорится в официальном сообщении производителя, до этого судебного спора в России не было практики обращения патентообладателями в судебные органы по факту нарушения патентов на способы применения лекарственных препаратов, и в дальнейшем, в случае возникновения аналогичных споров, юристы будут ориентироваться на решение Московского арбитражного суда по этому делу.

Корпорация Genentech, дочерняя компания Roche, дополнительно запатентовала способ применения оригинального ритуксимаба. В начале года фармацевтическая компания потребовала запретить изготовление, предложение о продаже, продажу, а также иное введение в гражданский оборот и хранение, биоаналога этого лекарственного средства. Кроме того, Genentech добивалась изъятия из гражданского оборота и уничтожения партии лекарства, уже поступившей в продажу. Исковое заявление было подано в Арбитражный суд Москвы 25 февраля 2015 года, тогда суд отказал в удовлетворении иска. Решение суда первой инстанции в установленные сроки не было обжаловано Genentech в вышестоящие судебные органы, и вступило в законную силу.

«В патенте описывалось, что ритуксимаб может быть применен в комбинации с другими препаратами. В инструкции к ритуксимабу компании BIOCAD также было написано, что лекарство может быть применено в комплексе с другими препаратами. Это полное совпадение формулировок и стало поводом к иску. Нам удалось доказать в суде, что компания-производитель лекарства не может, в принципе, быть нарушителем этого патента, так как мы не применяем препарат, не лечим людей, у нас нет медицинской лицензии. Решение суда — это большая победа отечественной компании над Big pharma», - заявил вице-президент по правовым вопросам компании Biocad Алексей Катков.

Ключевые слова: Biocad

Последние новости