Билл Гейтс и ООН заявили о возможности победить малярию к 2040 году

Билл Гейтс и ООН заявили о возможности победить малярию к 2040 году

 2223

Изображение с сайта zin.ruООН и благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс в совместном докладе заявили о возможности полной ликвидации малярии к 2040 году, несмотря на отсутствие вакцины, уже предпринятые неудачные попытки искоренения заболевания и развитие лекарственной устойчивости возбудителя к существующим лекарственным средствам. Об этом пишет MedicalXpress.

Основатель фонда Билл Гейтс и спецпредставитель генерального секретаря ООН по малярии Рэй Чемберс подчеркнули, что победа над малярией позволит спасти 11 млн жизни и принесет выгоду мировой экономике в размере 2 трлн долларов. В совместном заявлении говорится, что «искоренение малярии является единственным правильным решением».

Для достижения амбициозной цели необходимо удвоить к 2025 году финансирование программы по борьбе с малярией, уверены в ООН и благотворительном фонде. Отмечается, что глобальные инвестиции в противомалярийные программы за последние несколько лет повысились на 2000%: со 130 млн долларов в 2000 году до 2,7 млрд долларов в 2013 году.

Этой весной участники Всемирной Ассамблеи здравоохранения утвердили Глобальную стратегию борьбы с малярией. Согласно документу, уровень заболеваемости малярией к 2020 году должен снизиться на 40%, а к 2030 – на 90%. Более того, к 2030 году планируется полностью победить малярию в 35 странах.

В настоящее время около 200 млн человек в год заражается малярией, и около 600 тыс. случаев инфицирования заканчиваются летальным исходом. При этом 90% смертей от малярии приходится на африканские страны.

Ключевые слова: малярия Билл Гейтс ООН

Последние новости