Безработным начнут выдавать больничные по уходу за родственниками

 3008

Изображение с сайта innovomed.ruМинистерство здравоохранения вынесло на публичное обсуждение проект изменения порядка выдачи листков нетрудоспособности. Согласно тексту документа, Минздрав намерен ввести официальные больничные для безработных граждан, вынужденных ухаживать за больными родственниками.

В пояснительной записке отмечается, что порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный в июне 2011 года, предусматривает выдачу документа гражданам, признанным безработными в случае заболевания, травмы, а также на время протезирования в условиях стационара, беременности и родов, при усыновлении ребенка. При этом он не выдается безработным гражданам при необходимости ухода за больным членом семьи.

«Данная ситуация ухудшает положение отдельных категорий безработных (одиноких родителей или граждан, не имеющих иных, кроме  больных, членов семьи или родственников), так как выплата пособия по безработице осуществляется на основании документального подтверждения уважительности причины их неявки в орган службы занятости. В частности, листка нетрудоспособности», - подчеркивает Минздрав.

В настоящее время ухаживающим за больными родственниками безработным гражданам выдается справка о временной потери трудоспособности, однако справка не является бланком строгой отчетности и не может рассматриваться органами службы занятости населения в качестве документов, подтверждающих право на выплату пособия по безработице.


Последние новости