Бевацизумаб и ранибизумаб эффективны при окклюзии ветвей центральной вены сетчатки

 2554

Изображение с сайта mirtikam.ruИндийские ученые опубликовали в журнале British Journal of Ophthalmology результаты исследования, спланированного для подтверждения сравнимой эффективности двух моноклональных антител, ингибиторов эндотелиального фактора роста сосудов, бевацизумаба и ранибизумаба. Оба препарата значительно улучшали остроту зрения у больных с окклюзией ветвей центральной вены сетчатки. Кроме того, исследование подтвердило эффективность и безопасность схемы введения препаратов по потребности.

В данной работе 75 пациентов с отеком макулы в связи с окклюзией ветвей центральной вены сетчатки получали после рандомизации интравитреальные инъекции бевацизумаба или ранибизумаба. Основным исходом, который оценивался, была разница в средних изменениях наилучшей остроты зрения с коррекцией через полгода лечения. Также учитывались средние изменения в толщине центральной зоны сетчатки, доля пациентов с улучшением остроты зрения более, чем на 15 букв по шкале ETDRS и доля пациентов, у которых развилась неоваскуляризация сетчатки.

В группу бевацизумаба были включены 38 человек, а в группу ранибизумаба - 36 со средней остротой зрения 56,1+/-10,0 букв (20/80) и 52,8+/-14,4 буквы (20/80),соответственно. В протоколе был оговорен ряд строгих критериев, основанных на результатах оптической когерентной томографии для проведения инъекций препаратов. Через полгода лечения в группе ранибизумаба наилучшая острота зрения с коррекцией увеличилась на 18,1 букву (95% доверительный интервал 12,8-22,6), а в группе бевацизумаба - на 15,6 (95% доверительный интервал 12,0-20,5).

Продолжение читайте на сайте Univadis

Ключевые слова: офтальмология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно