Бессонница повышает вероятность травмирования и несчастных случаев

 2035

Изображение с сайта immunar.ruВ популяционном проспективном исследовании было показано, что бессонница вносит значительный вклад в летальные исходы в результате ДТП и несчастных случаев. Результаты работы, проведенной в Норвегии, были опубликованы в журнале Sleep

В когортное исследование были включены 54399 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 89 лет, которые участвовали в Нур-Тренделагском исследовании здоровья с 1995 по 1997 годы. Период наблюдения составил 13 лет. Причины смерти определялись по данным национального регистра. За время наблюдения в когорте было отмечено 277 несчастных случаев с летальным исходом, в том числе 169 смертей в результате падений и 57 - в результате ДТП.

Анализ данных показал, что риск несчастного случая возрастает «дозозависимо» с увеличением количества симптомов бессонницы. У людей со всеми тремя основными симптомами бессонницы (сложности с засыпанием, поддержанием сна и ощущение недостаточного отдыха после сна) риск смерти в результате несчастного случая был в 2,8 раз выше, чем у людей без проявлений заболевания после учета возможных вмешивающихся факторов (употребления алкоголя и приема снотворных препаратов). Из отдельных симптомов сложности с засыпанием были наиболее сильно ассоциированы с неблагоприятными исходами, в этом случае риск летального исхода в ДТП был в 2,4 раза выше, чем у здоровых.

Авторы отмечают, что их результаты указывают на возможность уменьшить смертность вследствие внешних причин. Повышение информированности населения, своевременная диагностика и лечение бессонницы должны сократить количество летальных исходов при ДТП и несчастных случаях.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: бессонница исследования

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно