Бенрализумаб не снижает частоту обострений ХОБЛ, но улучшает параметры функции внешнего дыхания

 4551

Изображение с сайта complex-clinic.ruВ ходе клинических исследований, противоастматический препарат бенрализумаб (benralizumab) разработки компании АстраЗенека, не способствовал уменьшению частоты обострений у больных ХОБЛ с эозинофилией, но после года регулярного приема позволил улучшить объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1). В целом, итоги исследования поддерживают продолжение изучения действия препарата при данном заболевании.

Бенрализумаб является моноклональным антителом к рецептору интерлейкина-5. При его применении снижается уровень эозинофилов в мокроте и в крови. Больные с эозинофилией составляют около 20% от всех пациентов с диагнозом ХОБЛ.

Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование IIа фазы включало пациентов в возрасте от 40 до 85 лет с ХОБЛ умеренной и высокой степени тяжести, у которых было хотя бы одно обострение ХОБЛ в анамнезе, а число эозинофилов в мокроте в течение ближайшего года хотя бы один раз составляло 3% и более. Участники исследования получали плацебо или бенрализумаб в дозе 100 мг подкожно. Три дозы вводились через четыре недели, а затем пять доз через каждые 8 недель. Общая продолжительность лечения составила 48 недель (около года). В первую очередь оценивалась частота обострений ХОБЛ. Описывались также такие вторичные конечные точки, как данные опросников по качеству жизни и данные спирометрии. Результаты анализировались в общей популяции и в подгруппах в зависимости от исходного уровня эозинофилов.

В исследование был включен 101 пациент, только 88 человек полностью завершили все процедуры, для анализа подходили данные от 82. Как оказалось, применение бенрализумаба не уменьшало частоту обострений ХОБЛ в год. Однако функция внешнего дыхания улучшилась в результате лечения: ОФВ1, параметр спирометрии, который характеризует степень бронхообструкции, в группе бенрализумаба увеличился в среднем на 0,13 литров, а в группе плацебо - уменьшился на 0,06 литров. В подгруппе больных с высоким исходным уровнем эозинофилов улучшение этого и некоторых других параметров было выражено более значительно.

В группе бенрализумаба немного чаще регистрировались серьезные нежелательные явления (14, а в группе плацебо - 9), но ни одно из них не было оценено, как связанное с лечением.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: ХОБЛ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно