Bayer не смог отстоять патентное право на сорафениб в Индии

 3268

Изображение с сайта disbaktemin.ruНемецкий фармпроизводитель Bayer не смог заблокировать выход на рынок Индии дженерика своего противоопухолевого средства Нексавар (сорафениб). Решение Верховного суда Индии сводит на нет усилия международных фармацевтических компаний удержать эксклюзивные права на реализацию дорогостоящих ЛС в Индии, пишет Reuters.

В судебном порядке индийская компания Natco Pharma получила право на производство и продажу аналога сорафениба, используемого для лечения злокачественных опухолей почки. Впервые Верховный суд Индии вынес решение об аннулировании патента Bayer на сорафениб в 2012 году.

По условиям Соглашения по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС), правительства имеют право использовать принудительное лицензирование для некоторых лекарственных препаратов, которые из-за высокой стоимости не доступны для населения.

Однако в Bayer выступил против принудительного лицензирования, заявив, что эта практика ослабляем международную патентную системы и ставит под удар разработку новых ЛС.

Известно, что дженерик компании Natco Pharma реализуется по цене в 8,8 тыс. рупий (141 доллар) за месячный курс, тогда как Bayer продавала сорафениб по 280 тыс. рупий.

Западные фармпроизводители недовольны вольным подходом властей Индии к патентному праву, так как выпуск дженериков негативно отражается на прибылях. Получается, что компания, выпустившая оригинальный препарат, не может гарантировать возврата инвестиций в разработку лекарственного средства.

Ключевые слова: Bayer

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно