Авастин может быть полноценной заменой Луцентису при терапии ВМД

 4704

Изображение с сайта mirtikam.ruИсследование, проведенное специалистами Кокрановского сотрудничества, не выявило различий в безопасности Авастина (бевацизумаб) и Луцентиса (ранибизумаб) в терапии возрастной макулярной дегенерации (ВМД). По словам экспертов, полученные ими данные должны быть рассмотрены соответствующими регуляторными органами.

Возрастная макулярная дегенерация является одной из главных причин развития слепоты в пожилом возрасте. В настоящее время для терапии ВМД официально разрешен ранибизумаб, тогда как бевацизумаб не одобрен регуляторными органами для лечения возрастной макулярной дегенерации, однако этот препарат аналогичен по принципу действия Луцентису.

Эксперты провели анализ девяти клинических исследований (в том числе трех неопубликованных) и пришли к выводу, что сомнения в безопасности бевацизумаба как лекарства против ВМД безосновательны. Всего в КИ приняли участие 3665 человек. По подсчетам авторов работы, оба препарата обладают схожим профилем безопасности: в ходе наблюдения, продолжавшегося 1-2 года, риск смерти при применении бевацизумаба по сравнению с ранибизумабом был выше на 10%. Это соответствовало 34 и 37 летальным исходам на 1000 человек. Риск системных побочных реакций на фоне бевацизумаба был выше всего на 8%.

Несмотря на то, что Авастин сегодня не выпускается в специальной лекарственной форме для внутриглазных инъекций, многие врачи по всему миру все равно применяют бевацизумаб не по назначению. Главную роль в этом играет его низкая стоимость – цена одной дозы Авастина составляет примерно 30 евро, тогда как Луцентиса – 900 евро.

Летом этого года правительство Франции объявило о намерении разрешить врачам использовать для лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) препарат Авастин, так как ожидаемая экономия от отказа от ранибизумаба может составить до 200 млн евро в год.

Ключевые слова: Авастин Луцентис

Последние новости