Аутологичные стволовые клетки могут помочь больным рассеянным склерозом

Аутологичные стволовые клетки могут помочь больным рассеянным склерозом

 2997

Изображение с сайта hqoboi.comВпервые в небольшом пилотном исследовании удалось добиться улучшения в неврологическом статусе пациентов с рассеянным склерозом. Эти результаты были получены учеными из Чикаго при пересадке аутологичных стволовых клеток. Работа была опубликована в журнале JAMA.

Рассеянный склероз представляет собой иммуноопосредованное поражение центральной нервной системы. Примерно половина больных теряют работоспособность через десять лет от выявления заболевания, а через 25 не могут передвигаться самостоятельно. На лечение больных рассеянным склерозом тратятся значительные средства, но существующие препараты не улучшают неврологический статус и качество жизни пациентов. При рецидивирующе-ремиттирующем течении заболевания в периоды обострений наблюдается резкое ухудшение симптомов, затем наступает период ремиссии и уменьшение неврологических проявлений, однако со временем дефицит нарастает. При вторично-прогрессирующем течении нет периодов обострений и стабильного состояния, нарушения прогрессивно увеличиваются вплоть до инвалидизации.

Положительный эффект был показан при немиелоаблативной трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток в исследовании с участием больных с рецидивирующе-ремиттирующим типом рассеянного склероза (123 человека) или вторично-прогрессирующим (28 человек) типом.

При немиелоаблативной трансплантации аутологичных стволовых клеток собственное кроветворение не подавляется полностью. В данном исследовании после прекондиционирования больным вводились собственные неизмененные стволовые клетки периферической крови. Подобная процедура обладает иммуносупрессивным эффектом, но в отличие от традиционных иммуносупрессивных лекарственных средств, скорее не угнетает иммунную систему, а «перенастраивает» ее.

Средний период наблюдения составил 2,5 года. В группе больных с рецидивирующе-ремиттирующим типом наблюдались улучшения в функциональном статусе пациентов, когнитивных способностях и в качестве жизни. При оценке состояния по шкале инвалидизации EDSS (Expanded Disability Status Scale) более, чем у половины пациентов отмечено значительное улучшение состояния в период наблюдения. У восьмидесяти процентов больных из этой группы не было обострений в течение четырех лет после лечения.

При продолжительности заболевания более десяти лет и в группе пациентов с вторично-прогрессирующим типом рассеянного склероза улучшения неврологического дефицита не наблюдалось.

Авторы планируют продолжить изучение нового метода лечения в проспективных рандомизированных исследованиях.

Univadis

Ключевые слова: рассеянный склероз

Последние новости