Аттенуированная бактерия поможет справиться с раком

 2285

Изображение с сайта admoblkaluga.ruИсследовательская группа из Онкологического центра Норрис Коттон и Гизельской Медицинской школы разработала новый подход к иммунотерапии различных онкологических заболеваний.Доктор Стив Фиринг (Steve Fiering) и его коллеги предложили использовать для иммунотерапии опухолей один из штаммов бактерии Listeria monocytogenes.

Известно, что иммунная система организма часто не способна влиять на опухолевые клетки. Это связано с тем, что сами злокачественные новообразования продуцируют ряд факторов, вызывающих иммуносупрессию. В модели карциномы яичников у мышей авторы выяснили, что введение бактериального штамма способно увеличивать выработку провоспалительных цитокинов и хемокинов, повышая противоопухолевый иммунитет. Бактерии Listeria monocytogenes предпочтительно поглощаются макрофагами, ассоциированными с опухолью, которые вследствие этого перепрограммируются из суппрессорного фенотипа в иммунностимулирующий.

В настоящее время разработанный американскими исследователями метод с использованием бактериального штамма Listeria monocytogenes проходит клинические испытания с участием больных, страдающих раком поджелудочной железы. Исследователи полагают, что подобный подход можно комбинировать с другими иммунотерапевтическими методами лечения опухолей, что сделает возможным более эффективно лечить различные онкологические заболевания.

Univadis

Ключевые слова: онкология исследования

Последние новости