AstraZeneca запустила масштабный проект по расшифровке генома человека

AstraZeneca запустила масштабный проект по расшифровке генома человека

 2405

AstraZeneca запустила масштабный проект по расшифровке генома человека
Компания AstraZeneca запустила масштабный проект по изучению генома и историй болезни 2 млн человек с целью поиска генетических причин развития заболеваний и разработки новых лекарственных препаратов, сообщает Nature.

В рамках амбициозной программы AstraZeneca вместе с Институтом Сенгера фонда Wellcome Trust и компанией Human Longevity, основанной Крейгом Вентером (Craig Venter) изучат генетические данные 2 млн человек, в том числе образцы ДНК 500 тыс. пациентов, принимавших участие в исследованиях препаратов AstraZeneca за последние 15 лет.

Как подчеркнул Крейг Вентер, определение совпадений в генетических вариациях поможет создать индивидуальный подход в лечение различных заболеваний.

В AstraZeneca отказались комментировать объем инвестиций в проект, однако исполнительный вице-президент компании Менелас Пангалос (Menelas Pangalos) отметил, что за 10 лет на изучение генетических вариаций будут потрачены сотни миллионов долларов.

В начале этого года стало известно, что Национальный институт здравоохранения США (NIH) направит 240 млн долларов на расшифровку 200 тыс. человеческих геномов. Впервые полная расшифровка человеческого генома была выполнена в рамках американского проекта «Геном человека». На реализацию этой исследовательской программы, запущенной в 1990 году, ушло более 13 лет, объем ее финансирования из федерального бюджета США составил 3 млрд долларов. Современные установки позволяют секвенировать до 18 тыс. геномов в год, а стоимость процедуры упала до 1 тыс. долларов.

В прошлом году компания Human Longevity запустила в ЮАР программу по секвенированию экзома по специальной цене, снизив стоимость процедуры до 250 долларов.

Ключевые слова: AstraZeneca

Последние новости