AstraZeneca создаст два неинвазивных теста для определения характера мутаций злокачественных опухолей

 2348

Изображение с сайта pharmafile.comAstraZeneca приступила к разработке двух неинвазивных тестов для определения мутаций опухоли у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), которые позволят подобрать наиболее подходящий метод терапии заболевания. Соглашение о совместной работе над тестами заключено с компаниями Roche и Qiagen.

Оба теста рассчитаны на определение в плазме крови пациентов фрагментов опухолевой ДНК. Такая технология позволит избежать проведения биопсии для анализа характера опухоли.

Как сообщается на сайте компании, соглашение с нидерландской компанией Qiagen подразумевает разработку неинвазивного диагностического теста для выявления пациентов, которым подойдет терапия препаратом Iressa (гефитиниб) - селективным ингибитором тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR).

Второй тест в поддержку экспериментального препарата AZD9291 будет создаваться в партнерстве с Roche. По планам компании, разработка позволит определить мутацию рецепторов EGFR как в плазме крови пациента, так и в образце опухоли. Также новый тест оптимизирует процесс КИ препарата среди пациентов с опухолями, резистентными к ингибиторам тирозинкиназ EGFR первого поколения. AZD9291 предназначен для лечения немелкоклеточного рака легкого с мутацией T790M.

Ключевые слова: AstraZeneca Roche Qiagen

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно