AstraZeneca и Eli Lilly вместе займутся разработкой новой терапии болезни Альцгеймера

 3148

Изображение с сайта traditionaldoc.ruAstraZeneca подписала соглашение с Eli Lilly о совместной разработке экспериментального препарата для терапии болезни Альцгеймера, отмечается в официальном пресс-релизе. О поисках руководством AstraZeneca партнера по исследованию ЛС стало известно в мае этого года.

В центре договора  AstraZeneca и Eli Lilly – ингибитор бета-секретазы AZD3293, который уже прошел клинические исследования II фазы. Согласно условиям соглашения, Eli Lilly выплатит 500 млн долларов, первый платеж в 50 млн долларов будет перечислен на счет AstraZeneca уже в первой половине 2015 года. Помимо этого компании договорились разделить все затраты на исследования и коммерциализацию AZD3293, также как и прибыль от продажи ЛС.

По расчетам AstraZeneca, ежегодные продажи нового препарата могут составить до 5 млрд долларов, однако с учетом большого числа неудачных разработок в данном сегменте, шансы на успешное завершение исследований ЛС оценивается всего в 9%.

AZD3293 подавляет работу протеазы бета-секретазы, которая участвует в образовании бета-амилоида - основного составляющего амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Несмотря на перспективность данного класса лекарств, ученым пока не удалось доказать их эффективность – клинические исследования ингибиторов бета-секретазы, проводившиеся Pfizer и Eli Lilly провалились.

Ключевые слова: AstraZeneca Eli Lilly

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно