Аспирин способен снизить риск смерти при раке желудочно-кишечного тракта

 2973

Изображение с сайта prolekarstva.orgРегулярный прием аспирина в два раза повышает показатели выживаемости у пациентов с диагностированными злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта, говорится в докладе, представленном на Европейском онкологическом конгрессе 2015.

Специалисты из медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) изучили медицинские данные почти 14 тыс. пациентов, у которых был выявлен рак желудочно-кишечного тракта в 1998-2011 годах. Результаты анализа продемонстрировали связь между приемом аспирина (после диагностирования рака) и общей выживаемостью.

Согласно опубликованным данным, 30,5% пациентов принимали аспирин до постановки диагноза, 8,3% начали использовать лекарство только после выявления у них рака, а 61,1% больных вообще не принимали аспирин. Наиболее распространенными злокачественными заболеваниями был рак толстой кишки (42,8%), рак прямой кишки (25,4%) и пищевода (10,2%). Среднее время наблюдения составило 48,6 месяцев, около 28% пациентов прожили по меньшей мере пять лет.

Ученые заключили, что при прочих равных условиях, среди пациентов, не принимавших аспирин, риск смерти был в два раза выше, чем у пациентов использовавших данное лекарство. По мнению исследователей, положительный эффект аспирина можно объяснить его антиагрегантными свойствами.

Ключевые слова: онкология аспирин

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно