Аспирин оказался бесполезен для здоровых пожилых людей

Аспирин оказался бесполезен для здоровых пожилых людей

 1630

Аспирин оказался бесполезен для здоровых пожилых людей
Как было показано в крупном клиническом исследовании, ежедневный прием аспирина в низкой дозе не приносит никакой пользы пожилым пациентам без осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. При этом, среди этих пациентов статистически значимо повышался риск развития кровотечения, говорится в материале ScienceDaily.

В международном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ASPREE приняли участие более 19 тыс. пожилых людей. Средняя продолжительность наблюдения в исследовании составила 4,7 года.

Оказалось, что ежедневное применение 100 мг низкодозового аспирина не повышает показатель выживаемости без деменции или инвалидизации: в конце исследования в группе применения аспирина доля таких пациентов составила 90,3%, а в группе плацебо – 90,5%. Частота инвалидизирующих состояний была сравнимой в обеих группах, а частота развития деменции – аналогичной. Что касается предотвращенного благодаря приему аспирина риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, то их частота в обеих группах была тоже одинаковой.

Как отмечают авторы, в группе терапии аспирином наблюдался повышенный риск смерти (5,9%) по сравнению с группой контроля (5,2%). В более ранних исследованиях данный эффект аспирина отмечен не было, причем повышение частоты летальных исходов произошло в первую очередь из-за увеличения числа смертей в результате онкологических заболеваний. Также в это группе пациентов отмечалось увеличение частоты диагностирования злокачественных опухолей, однако разница с группой контроля не была статистически значимой.


Последние новости