Аргентинская Tuteur и «Фармасинтез» договорились о правах на капецитабин

 910

Аргентинская Tuteur и «Фармасинтез» договорились о правах на капецитабин
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил производство по заявлению аргентинской фармкомпании Tuteur S.A.C.I.F.I.A к российскому производителю «Фармасинтез» Викрама Пунии. Разбирательство между компаниями продолжалось 1,5 года, пишет «Коммерсант».

В декабре 2017 года Tuteur потребовала запретить «Фармасинтезу» производство и продажу противоопухолевого препарата капецитабин, так как это нарушает ее исключительные права. Компания также требовала компенсацию в 855,7 млн рублей. В результате дело было прекращено в рамках мирового соглашения, детали которого неизвестны.

Изначально патент на капецитабин принадлежал швейцарской Roche. После его истечения в 2010 году аналог этого лекарства зарегистрировала Tuteur, запатентовав способ производства. По данным госреестра лекарственных средств, «Фармасинтез» зарегистрировал препарат в 2015 году.

Мировое соглашение между компанией Викрама Пунии и Tuteur стало уже не первым подобным исходом аналогичных разбирательств за последние месяцы. В марте 2019 года так же завершился спор между англо-шведской AstraZeneca и компанией «Натива», зарегистрировавшей аналог противоопухолевого лекарства гефитиниб во время действия патента на оригинал. В 2018 году мировое соглашение заключал «Фармасинтез», бывший ответчиком по иску американской MSD, которая пыталась доказать использование своего патента на сахаропонижающий препарат ситаглиптин. Подробности этих соглашений не раскрывались.


Последние новости